Вернуться к статьям

Что предлагает Россия?

После событий 24 февраля большая часть населения России разделилась на два основных лагеря: критикующие и поддерживающие действия Российской Федерации. На вопрос «к какой цели и устройству стремится первый лагерь?», звучит весьма поверхностный ответ, не отвечающий конкретно ни на один вопрос, но при этом, более чем устраивающий всех нэолибералов, псевдопацифистов и америкацентристов. Ответ: «К демократии и миру». Но и со стороны противоположной группы «поддерживающих», слышны ответы совершенно не объясняющие и не отражающие суть того, к чему стремится современная Россия.

В данном тексте постараемся исчерпывающе ответить на вопрос «А что Россия предлагает?».

Но для начала, немного предыстории нынешнего конфликта.

После окончания Второй мировой войны в мире образовались два наибольших центра силы: СССР и США. В результате Бреттон-Вудской конференции, была принята новая форма мировой финансовой системы, где мировые деньги в виде золота, заменили на доллар, конвертируемый в золото. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Фактически, это привело к появлению «Долларового стандарта» международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Где цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию. А организационные звенья системы представлены двумя организациями — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Но односторонняя система была не стабильна и последовала логичная череда кризисов и 15 августа 1971 года, президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. А уже в 1976 году, Ямайская  конференция подчинила курсы валют рынку и полностью отошла от привязки доллара к золоту. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование.

В результате США сумели создать мировую финансовую систему, где господство доллара стало фактически безграничным. Национальная валюта США стала международными деньгами обеспеченными лишь спросом (как современные криптовалюты), без привязки к золоту или иным реальным активам. Тем самым Соединенные штаты отныне взяли под полный контроль глобальные мировые экономические процессы, заложив под мировую экономику несколько бомб замедленного действия, таких как «финансовые пузыри«, деривативы, неуёмный госдолг США, кредитные ссуды под процент от МВФ, которые практические невозможно погасить.

Такой расклад позволил США закабалить долгами и обязательствами весь мировой открытый рынок. Позволил заниматься открытой экспансией своих интересов на территории других государств во всём мире. Ведь пока одни для «добычи денег» должны создавать товары и продавать ресурсы, другие могут их просто печатать и занимать у всего мира в неограниченном количестве.

В подобной ситуации, вся суть внешней политики США, превратилась в агрессивную политику «сдерживания» неугодных. Следствием чего явились односторонние санкции и финансовая изоляция (отсутствие доступа к кредитам МВФ) неугодных (конкурирующих) стран.

Будучи более конкурентоспособными и находясь в иных экономических условиях, разные формы России многократно давали миру колоссальные достижения, плодами которых мировое сообщество пользуется по сей день. Будь то изобретение лазера, электродвигателя, телевизора, АЭС, полупроводниковая и квантовая электроника, геометрия Лобачевского, телеграф, периодическая система химических элементов, электромобиль и многое другое. А уж что дали миру такие личности как Константин Циолковский, Сергей Королёв и Глеб Лозино-Лозинский так и говорить излишне.

Многие скептики, либералы и прозападно настроенная часть общества выставляют достижения современной России с некорректного ракурса, обесценивая и унижая количество и качество того, что Россия уже сегодня может и дает миру, называя страну лишь «бензоколонкой», забывая, что логистика, добыча, переработка и исследования энергоресурсов — крайне высокотехнологичные и сложные сферы, не говоря о том, что только благодаря этим ресурсам и Российской Федерации, в частности, становятся возможными высококачественная ресурсная жизнь и база, на которой создаются все современные технологии. Потенциал Русского мира перечисленные ранее категории граждан вообще приравнивают к нулю, в то время как на самом деле потенциал страны объективно гораздо больше, чем мы видим в реально реализуемом эквиваленте.

Также, стоит обратить внимание на то, что именно Россия выпустила первую и самую эффективную вакцину от Covid-19. Не будь она забойкотирована в угоду политических и капиталистических целей западных стран, благодаря ей можно было бы спасти, вероятно, тысячи жизней.

И даже в таких условиях.

Например, Россия уже сейчас имеет множество достижений и является лидером во многих отраслях, имеет большое количество строящихся и развивающихся проектов, огромное количество товаров собственного производства, 15% всего мирового грузопотока приходится на Россию (этот показатель, как и экономика, недооценены). По сей день РФ совершает шаги вперед в космической сфере. Например, 22 октября 2022 года с Восточного был впервые запущен корабль «Союз» на нафтиле во всех ступенях. Также имеет мощнейшую атомную промышленность. Чего стоит реактор БН-800, который недавно был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом, тем самым почти замкнув ядерный цикл. Россия является государством, с тысячами школьников и студентов побеждающих в международных профессиональных олимпиадах, а также десятки тысяч уже состоявшихся специалистов, которые, к сожалению уезжают в западные страны из-за более качественных экономических условий. Ведь конкурировать за человеческий капитал с производителем денег попросту невозможно.

Россия, не имея возможности, как и другие страны, на равноправное и полноценное экономическое взаимодействие, предлагает создание новой экономической системы, при которой не будет одного финансового центра. Звучащее достаточно часто слово «многополярность», предполагает наличие нескольких центров силы, и отсутствие доминирования валюты любого из государств. Мировая финансовая система должна быть справедливой и равной для всех её участников. Россия не пытается навязать миру свою валюту или своё господство. Нет, речь идёт именно о многополярности.

Нынешняя Россия представляет угрозу однополярному западному миру «исключительных господ«. Как впрочем, и предыдущие формы России, в виде СССР или Российской Империи. Единственный выгодный исход для (в данном случае) Соединенных штатов будет полное ослабление России и превращение ее в податливую дойную корову, как это происходило со всеми странами, которые могли противопоставить хоть что-то современному Западу.

Более подробно с еще одной теорией многополярного мира можно ознакомиться в этом и данном трудах.

Таким образом, Россия не желает вписываться и «встраиваться» в заданные западным миром неоколониальные рамки однополярного миропорядка. Как следствие этого нежелания происходит борьба за право на свободное, и, по-настоящему, равноправное, существование.

К сожалению, определенная часть российского общества придерживается убеждений, что любые попытки России отстаивать свой экономический и военный суверенитет, являются неким «варварством» и «имперскими амбициями». Такие люди искренне убеждены, что единственный верный путь к созданию «мира» и справедливости — это так и оставить Россию полностью интегрированной в америкацентричную финансовую систему на не выгодных для неё условиях. Они считают, что задача России подчиниться американской «исключительности» и однобоким «правилам». На вопрос «почему это справедливо?», ответа у таких людей не находится.

Россия предлагает передовые технологии в атомных электростанциях и в ракетостроении. Предлагает высококлассных специалистов в высокотехнологичных отраслях. Предлагает высококлассных ученых. Предлагает справедливую мировую финансовую систему основанную сначала на торговле в национальных валютах без посредничества американского доллара, а потом и создание надгосударственных финансовых институтов на базе БРИКС+. Предлагает мир без лоббистских американских НКО с бесконечными цветными революциями и устранениями «неугодных режимов«. Россия предлагает мир где есть место для каждого, и где голоса всех участников международных процессов будут справедливо сопоставимы с их вкладом в мировое хозяйство. Именно поэтому Россию в её стремлениях полностью поддерживает Китай и большая часть населения Земли. Подробнее о дедолларизации, которую предлагает Россия можно ознакомиться тут.

Например, национальная российская платежная система «Мир» с каждым месяцем поддерживается все большим количеством стран, как и торговля в национальных валютах. Российскую систему «Мир» уже поддерживают (список будет обновляться):

  • — Турция
  • — Кипр
  • — ОАЭ
  • — Вьетнам
  • — Израиль
  • — Беларусь
  • — Казахстан
  • — Узбекистан
  • — Киргизия
  • — Армения
  • — Таджикистан
  • — Абхазия
  • — Южная Осетия
  • Кроме того, РФ предлагает создать «Московский мировой стандарт» — альтернативу с новыми стандартами уже имеющейся и единственной «Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов», которая активно используется англосаксами для наказания «неугодных».  Структура организации будет устроена таким образом, что фиксирование цен в национальных валютах ключевых стран-участниц (БРИКС и ряд других стран, изъявивших желание вступить в организацию: Венесуэла, Перу, иные страны Южной Америки и страны Африки), что создаст равноправные возможности для сотрудничества и торговли между странами, не позволяя одной из них создавать мировую монополию и влиять с ее помощью на другие государства.

 

Наверх