Вернуться к статьям

НАТО — добро для РФ?

Организация Североатлантического договора, известная многим под аббревиатурой «НАТО»  —  военно-политический блок, состоящий из 30-ти стран (16.07.2022): США, Канады, Турции и ряда европейских стран.

Основанный в 1949 году, альянс преследовал одну главную цель — создать противодействие Советскому Союзу, доктрину сдерживания которого провозгласил Трумэн еще в 1947 году. В обозначенной цели открыто признаются прозападные источники и официальные лица.

После проигрыша в холодной войне и распада СССР нужда в существовании НАТО пропала, исходя из главной объявленной ранее цели. Однако, альянс не прекратил свое существование, а наоборот — только нарастил темпы расширения в угоду главной силовой и экономической державы НАТО — США для усиления влияния на континенте и силового обеспечения финансовой системы Соединенных штатов. Распад Союза и ослабление Русского мира начало развязывать руки Западу и привело к возможности почти беспрепятственно на тот момент осуществлять экспансию НАТО на восток. Так в 1999 году в организацию вступили Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 году еще 9 стран, в том числе страны Прибалтики. Кроме того, в 2003 году были созданы «Силы быстрого реагирования НАТО«, численность которых с тех пор регулярно увеличивалась.

После продолжения существования альянса и начала его весьма агрессивной экспансии,  у Запада появилась необходимость в оправдании действий подобного характера, что привело к ряду официальных заявлений отчасти пацифистского толка. Главные тезисы новой доктрины запада, подкрепляемые распространением антирусской пропаганды и ущемлением пророссийских СМИ: «Появление новых сложных факторов риска» или (цель) «состоит в защите свободы и безопасности всех своих членов политическими и военными средствами». В других же тезисах запад почти не скрывает империалистические амбиции, но подает их мягко. Например: «Североатлантический союз призван сыграть незаменимую роль в закреплении и сохранении позитивных перемен недавнего прошлого и в решении текущих и будущих задач в области безопасности.».

Так же, во времена Российско-Чеченских войн, НАТО показало своё истинное лицо и намерение по отношению к РФ. Тогда структурами НАТО был сделан ряд жестких заявлений и приняты резолюции по чеченской проблеме: Парламентская ассамблея НАТО, заседания Совета НАТО на уровне министров обороны и на уровне министров иностранных дел.

Так, в заключительное коммюнике заседания Совета НАТО на уровне министров обороны, завершившегося 3 декабря 1999 г., включен отдельный пункт о ситуации на Северном Кавказе. Москву предупредили об опасности для нее дальнейшей эскалации вооруженного конфликта, особенно в случае, если она допустит распространение военных действий на другие государства региона. НАТО открыто заявила о своей готовности «обеспечить стабильность и региональную безопасность» на Кавказе. Такой же аргумент, кстати, использовался НАТО и при развязывании агрессии в Югославии.

Все лозунги официальной доктрины НАТО о стабильности, мире и безопасности выглядят все более противоречивыми, особенно если обратить внимание на некоторые конфликты стран альянса друг между другом.

После событий 24-го февраля 2022 года существование НАТО, с учетом многолетней антироссийской пропаганды, в глазах западного общества стало абсолютно оправданным.

Примечательно, что Россия выступала с предложениями вступить в НАТО, но или получала отказ, или выдвигались ненадежные и невыгодные условия для Москвы.

На протяжении всего времени противостояния России с Западным миром в той или иной форме, особенно после 24 февраля, определенная часть прозападно настроенного общества, в том числе ряд публичных персон, демонстрирует убеждение в приобретении скорее положительного будущего для Русского мира, в случае получение полного или частичного контроля сил НАТО над Россией. Данное убеждение ведет к искреннему непониманию действий России и ее риторики в отношении Запада и США, в частности.

Как мы писали выше, НАТО, вопреки официальной пацифистской позиции альянса, служит для обеспечения экспансии влияния соединенных штатов, контроля Европейского Союза и обеспечения американской долларовой системы. Полностью финансируясь и работающая в интересах Соединенных штатов, НАТО, как и абсолютно любая политическая/финансовая/военная система с любой стороны, хорошо отлажена, прагматична и эффективна. США в погоне за обладанием мировой гегемонией не выгодны ни другие независимые центры принятия решений, ни сильные самоопределяющиеся народы, ни суверенные государства. Европейский Союз и страны демократической оси являются ярким примером политики, проводимой соединенными штатами. Не считаясь с нуждами своих «союзников», Соединенные штаты бросают их экономики в бой за американские интересы. Подтверждением является и отношение США к «Северному потоку 2» для Германии. Иными примерами тех, кто решил высказать альтернативное мнение и не вписываться в одобрительную таблицу америкацентричного мира, истории тоже известно.

Но даже внутри НАТО, если кто-то противоречит мнению США, его сразу нарекают неугодным и угрожают рядом санкций и даже исключением из альянса. Например Турция, некогда просто приобретшая партию ЗРК С-400 у России или не желающая из-за своих принципов и интересов принимать Финляндию и Швецию в НАТО, что очевидно идет в разрез с заявленным равенстве членов альянса и праве голоса каждого. Но в действительности, некоторые голоса всё же оказываются «равнее других».

В случае падения фактически последнего оплота для мира, не разделяющего американские империалистические амбиции, исчезнет большинство препятствий для экспансии тотальной мировой власти Соединенных штатов. В таком случае, произойдут естественные изменения политического курса США в более жесткую и выгодную для установки мирового порядка сторону. Стоит помнить, что сильному,  при ликвидации неугодных элементов не выгодно заниматься их восстановлением. Занятно наблюдать, как многие американские ученые деликатно называют геноцид индейцев англосаксами «депопуляцией». Обратить внимание нужно на вектор, которого придерживаются Американские политики в отношении единства, связи и целостности России.

Истинные намерения в отношении России можно проследить по некоторым локальным событиям, хорошо отражающим политическую повестку Запада. Например, прошедший в мае 2022 года в Варшаве «форум свободных народов России», открыто демонстрирующий желание разделить Россию. Многие либерально настроенные жители России поддерживают идею, так называемой «деколонизации«, вероятно, искренне считая, что таким образом принесут благо всему многонациональному обществу России.

Главная цель Западного сообщества — ликвидировать Россию как центр силы и наиболее серьезное препятствие Соединенных штатов на пути к абсолютной мировой гегемонии.  Сделать это, не вступая в открытое военное противостояние, можно или задавив Россию экономически или разделив ее на части. Связано это с тем, что на политики Запада хорошо понимают, что из себя представляет Русский мир. Все исторические Формы России строились путем объединения народов и процветали в могуществе в том числе благодаря сплочению и единство российского народа во всем его разнообразии. В случае полного разделения, каждая группа народов сильно ослабнет, за счет чего каждой из них станет легко управлять, чем непременно и воспользуются те, кому это выгодно.

Стоит обратить внимание на то, что «форум свободных народов России» не единственный прецедент открытого демонстрирования желания по распилу России. В ноябре 1944 года был основан «комитет освобождения народов России«, преследовавший те же самые цели.

Аргумент, часто используемый прозападно настроенными соотечественниками, про более высокий уровень жизни и степень материальных благ у стран более подверженных влиянию США, не всегда может быть уместен. Известно, что сильно повышение качества жизни западных стран до развала Советского Союза было лишь конкурентной идеологической борьбой. После событий 1991 года ряд стран, примкнувших или находившихся ранее в Западном блоке, терпят стагнацию или упадок в общем развитии, например, Прибалтика.

Несмотря на кажущийся высокий уровень жизни в ряде западных стран, стоит помнить, что все государственные образования, находящиеся под сильным влиянием Соединенных штатов, практически лишены суверенитета. Отсутствие у страны возможности отстаивать свои интересы и интересы своего народа ведет к неминуемому проигрышу, выраженному  в потере национальной идентичности, потере экономической и военной силы, растворению культурных особенностей и утопании в навязанной извне повестке. Например, навязанная   странам Европы обязанность принимать беженцев в огромных количествах, вытекающая в большие социальные противоречия и напряженность между гражданами. При том, надо обратить внимание, что сами США, не торопятся принимать ни беженцев с Сирии, ни беженцев с Украины.

Необходимость подчиняться невыгодным внешним распоряжениям, ведет к тому, что имея более качественные бытовые ресурсы и обеспечение в некоторых странах Европы, наблюдаются огромные цены на жилье, бензин, связь, медицину, очень высокий уровень закредитованности и безработицы.

Ввиду вышеизложенного, Россия продолжает бороться за отстаивания права самой выбирать свою дальнейшую судьбу, самой выбирать системы, которым стоит придерживаться во внутренней политике и то, как взаимодействовать с внешним миром. Выбирать без попыток угодить кому-либо. Выбирать, не будучи заложницей мирового экономического и силового центра. Выбирать не в рамках кем-то выстроенной системы, преследующей империалистические интересы, а вносить свой вклад в создание мирового взаимодействие и показать себя конкурентной в свободной экономической системе.

 

 

Наверх