Вернуться к статьям

Россия — сателлит Китая?

Доллароцентричная мировая финансовая система была безальтернативна до 24.02.2022. Страны, желающие проводить альтернативную долларовому регулятору политику и выстраивать экономическую модель в соответствии с собственными интересами, сразу же попадали под санкции и культуру «отмены». Поэтому даже имея огромный собственный потенциал, Китаю было весьма проблематично составлять конкуренцию США. Ведь штатам невыгоден новый центр силы, способный предложить альтернативу доллару и поставить под сомнение американские «правила» и уровень влияния в мире.

При наличии альтернативной экономической модели (где все международные транзакции НЕ проходят через американские банки и НЕ конвертируются в доллары, евро или фунты), проводить империалистическую политику и давить неугодных становится проблематично. А когда экономика всех стран мира пронизана системой имеющей жесткую централизацию и регулирование от одной страны, руки развязаны на любые действия, от запретов неугодных производителей (Huawei), до отмены целых стран (Иран, КНДР, Сирия и Венесуэла).

Для решения проблемы американской гегемонии, Россией была предложена концепция многополярного мира, в первую очередь, базирующаяся на альтернативной международной экономической модели. Сначала на торговле и расчетах в национальных валютах, а потом и создание альтернативной надгосударственной мировой валюты (вероятно, на базе БРИКС+).

Реализация концепции многополярного мира, была начата с противостояния военной экспансии блока НАТО, являющегося в действительности ни чем иным, как инструментом навязывания выгодного США миропорядка. Противостояние началось на территории Украины и на 13.10.2022 ещё продолжается.

Тягаться в одиночку с центром единой финансовой системы, имеющей неограниченные ресурсы, обеспечивающейся сильнейшей армией почти невозможно. Решить стоящую перед всем миром, за исключением Запада, конкретную задачу по обеспечению равноправного развития всех народов и стран (как и многие другие не только на уровне государств) можно только путем кооперации и совместным выстраиванием альтернативной системы. Необходимо что-то предлагать взамен. Это и является главной причиной сегодняшнего уплотнения сотрудничества России и Китая. Подобное стремление двух стран к кооперации вызывают у многих, особенно у неолибералов, ряд сомнений и вопрос: а не является ли Россия сателлитом Китая? Указывают при этом на некоторые факты и сравнивают экономические мощности стран-партнеров. Так же обращают внимание на ряд известных заблуждений.

Сателлитом, примыкающим звеном обычно является меньшая экономическая, силовая, политическая и геополитическая единица, пытающаяся закрепиться рядом с более сильным. Делается это для защиты от других объединений, в угоду иным интересам, как правило, на унизительных условиях.

Вышеописанный случай не применим к современным Российско-Китайским отношениям. Для того, чтобы понимать реальное распределение сил у стран-партнеров, необходимо рассмотреть многие части, из которых складывается эта сила.

Во-первых, Китай действительно является самой быстроразвивающейся экономикой мира, находящейся на втором месте по номинальному ВВП. Россия же формально занимает одиннадцатую строчку в мире по этому показателю. Зная определение ВВП, можно сделать вывод, что сравнение стран по этому показателю не совсем корректно. Например: стоимость услуг в разных странах разная, отличается кол-во населения, закредитованность, сфера оказанных услуг и произведенных товаров, жесткость контроля финансов и многое другое. Так же стоит понимать, что экономика сильно зависит от среднего качества потребления общества и его потребностей. Они в свою очередь сильно зависят от качества и сути выстроенной мировой системы, благополучия, налаженных первичных производств и мировой обеспеченности базовыми ресурсами. То есть мощь той или иной страны не определяется в полной мере мощью ее экономики, так как последняя весьма динамична и зависима от огромного количества факторов. В то время как противники России осыпают похвалой Соединенные штаты за высокотехнологичные гаджеты с искусственно сильно раздутым условием обмена количества труда на единицу товара (деньги), нужда в подобных излишествах есть только при удовлетворении всех предыдущих жизненно важных условий, необходимых человеком для существования. Сколько бы не стоило «Яблоко», первичной власти,  осуществляемой этой отраслью у американцев много меньше, чем у, например, России, которая оказывает влияние с помощью ресурсной отрасли (газ, нефть, энергетика и прочее).

Во-вторых, Китай, будучи, так называемой «мировой фабрикой», имеет сильную зависимость от внешних инвестиций и продолжения производства на своей территории продукции в т.ч. зарубежных компаний. То есть достаточно сильно зависит от других государств, особенно от США. Чего нельзя сказать о России, например. Ходят обоснованные сомнения, что экономика Китая, ослабленная после Covid-19, не выдержала бы то же давление, что хорошо сносит экономика РФ.

Также, стоит обратить внимание на зависимость самого Китая от России и наоборот.

Важнейшие сухопутные пути доставки грузов из Китая в Европу проходят по территории России. Отчасти поэтому логистическая связь двух стран развивается с каждым годом. Также, нужно рассмотреть объемы торговли друг с другом двух стран: они фактически равны. Если разобраться в типах товаров, идущими на экспорт из России, то можно отметить, что лидирующие позиции занимает минеральные продукты, целлюлоза, древесина и подобное. В то время как Китай экспортирует в Россию преимущественно товары широкого потребления. Это говорит о том, что в среднем Россия поставляет более необходимые товары. Китай является главным по объему торговым партнером России, но не единственным. Также, вряд ли можно говорить, что Россия много больше зависит от Китая, чем наоборот.

Достаточно объемными можно назвать инвестиции Китая в Россию. Не смотря на ряд трудностей и проблем, продолжается реализация совместных проектов двух стран.

Для многих признаками сателлитства России по отношению к Китаю являются случаи якобы продажи ресурсов и даже земель на Дальнем Востоке за бесценок. К таким случаям можно отнести, например, заезженную тему про массовую вырубку леса Китаем на территории РФ. Правда, если копнуть глубже, то выясняется, что Россия поставляет лишь около 6% всей древесины в Китай. Все остальное идет преимущественно на внутренний рынок, а потом на экспорт в другие страны. Оказывается, Россия активно восстанавливает вырубленные леса, а вторая по количеству вырубки после РФ страна в мире — Канада. Она срубает больше деревьев по отношению к их изначальным запасам в стране, чем Россия.

К тому же, в Китае, вопреки ложным слухам, тоже крайне активно проходит вырубка.

Часто «всепропальщики» спекулируют на тему «захвата Китаем Дальнего Востока» в частности из-за перенаселения. Стоит понимать, что Китай имеет огромное количество своих не освоенных земель. А любые имперские амбиции поднебесной столкнутся с защищенным суверенитетом России и мощнейшей армией, так как РФ не сможет позволить такую уступку. Впрочем, и не за чем. Крики о жуткой аренде Китаем «огромного» куска земли в Сибири тоже заблуждение. Договор об аренде действительно существует, но уровень наглой эксплуатации РФ Китаем сильно завышен. Подробнее ознакомиться с сутью можно здесь и здесь.

Плотность населения в Китае

В-третьих, мощь российской военной машины намного выше, чем китайской, не смотря на огромные мобилизационные резервы второй. Большая ядерная диспропорция, более качественное и высокотехнологичное вооружение России, отсутствие опыта больших сухопутных войн у Китая и другие аспекты делают военную мощь России большей, чем Китайскую.

При этом, стоит обратить внимание, кооперация стран наблюдается и на военном уровне. Например, совместные вылеты бомбардировщиков и патрулирование в Беринговом море.

Также, союзы, в которых на равных и взаимовыгодных правах участвуют обе страны («БРИКС» и «ШОС») направлены на объединение государств для борьбы с доллароцентричной системой. Увеличивается торговля в нацвалютах в примерно равных пропорциях, что очень важно для оценки уровня равноправности внутри самих союзов. По изложенным ранее причинам невозможно осуществлять передел мира в многополярный без кооперации. Кооперация предполагает объединение мощных центров силы в равноправном сотрудничестве, в котором каждый выполняет свою роль. Будучи сателлитом Китая, Россия не смогла бы проводить свою независимую политику в разных направлениях. Интеграция Азиатского мира в российскую среду была бы ощутимой и достаточно агрессивной. Россия способна удовлетворить свои базовые потребности, даже не имея импорта. Зависимость РФ от Китая не такая сильная, как ряд людей привык об этом говорить. Более того, зависимость Китая от РФ недооценивается прозападно настроенными людьми.

Стоит подробнее остановиться на факте весьма трудного положения Китая внутри самого Азиатского мира и среди других стран. Поднебесная имеет не простые отношения с Индией из-за сохраняющихся до сих пор территориальных споров. Схожие сложности есть и в отношениях с Японией, которая кроме этого, как и Южная Корея, является очередным «союзником» Соединенных штатов, что критично для Китая. Нарастает напряжение в противостоянии и с самими США. Также, отметим ряд трудностей с целостностью КНР (например, ситуация с о. Тайвань).

Важно помнить о значительной массе внутренних проблем Китая, которые с огромной вероятностью вспыхнут сразу после внешнего ослабления Поднебесной.

Китай, лишенный поддержки России, лишенный ее силы как серьезной части баланса, позволяющего Китаю проводить относительно независимую от США политику, получит множество ударов, которые могут привести к широкому спектру негативных последствий.

Наверх